コンビニのサラダを再現
2022年06月06日
今朝は早かったので、コンビニでサラダを買いました。
「ブロッコリーとタコのサラダ」が美味しいと聞いたので、それが目当てだったのですが、なかったので「ひじきと豆腐のサラダを買いました。
そして「私でも作れるかな」と思い、仕事帰りに初めて「ひじき」という食材を買って帰りました。(ライターは男性)
「ひじき」ってなんなのか?調べてみました。
海藻の一種だという予想(汗)は当たっていました。
日本食品標準成分表が15年ぶりに改訂されたときに、実は改定前と比べると鉄分が9分の1しかないことが分かったそうです。
その理由は、ステンレス鍋で炒めるとそうなったということです。つまり鉄鍋で炒めるとその鉄が加算されていたのです。
そんなひじきですが、食物繊維、カルシウム、マグネシウムが豊富で低カロリー、健康食品には違いありません。便秘予防、血中コレステロール濃度の低下、心疾患予防、骨や歯の健康などに関与しています。
ところで料理の方ですが、枝豆が色合いよく、うまく作れました。