運転手の休日
2021年07月11日
豚骨ラーメンを作りました。
以前から「スープから作ってみたい」と思っていたのが実現しました。
まずゲンコツを3キロ(600円)買ってきました。ゲンコツ100%の豚骨ラーメンです。
家に帰り、ハンマーでゲンコツを叩き割ります。
凍っているとはいえ、硬いです。
豚の体重を支えているだけあって丈夫なもんだなーと感心します。
寸胴を探してきて、一度下茹でしました。
それから本番、強火で4時間ほどアクをとりながら煮出しました。
期待通りの乳白色になりました。
かえしを作り、完成です。
結果は、、、
家族からは「お店みたいな味」という評価をもらいました。子供もおかわりしていました。
ゲンコツ3キロで8人前ほどのスープが取れました。
豚骨スープ作り、やることは簡単です。
ただ時間がかかるのでレクレーションだと思ってやってみてはいかがでしょうか?